Et voilà – für alle Schoko und Küchensüchtigen kommt hier genau das richtige. Einige meiner Freunde warten schon auf das Rezept. Nun will ich es keinem länger vorenthalten ; )
Nebem den Schokokuchen mit Heidelbeeren und Walnüssen in Kastenform habe ich auch gleichzeitig mal wieder kleine Schokomuffins hergestellt. Ich stehe einfach auf Minimuffins! Die kann mal so toll als Nachspeise oder kleines Mitbringsel backen.
Zutaten:
3 Eier
100 ml Blaubeersirup (gibts ab und an recht günstig im Discounter – kann aber auch weggelassen oder durch Honig ersetzt werden)
100 g Heidelbeeren
3 Eßlöffel Honig
2 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Vanillinzucker
zwei, drei Tropen Rumaroma
50 g Zucker
250 ml Milch
350 g Mehl
100 g Kakaopulver
50-100 g gehackte Walnüsse
200 g Butter
1. Schritt: Eier trennen. Das Eigelb komm in die große Backschüssel, das Eiweiß wird bei Seite gestellt, um später aufgeschlagen zu werden
2. Butter schmelzen (auf ganz niedriger Hitze), ein paar Stücke können ruhig noch darin herumschwimmen, wenn ihr sie mit dem Ei und Zucker verquirlt)
3. Vanillinzucker, Backpulver und Rumaroma hinzufügen. Dann die Nüsse (ich habe hier Walnüsse und Mandelhobel benutzt, eine Sorte Nüsse reicht aber vollkommen) Einen Teil der Blueberrysirups und den Honig hinzufügen.
4. Das Mehl und den Kakao unterrühren. Und immer abwechselnd Milch hinzufügen. So entsteht ein geschmeidiger Teig. Falls er zu trocken scheint, einfach etwas vom Blueberrysirup hinzufügen.
5. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Dann vorsichtig mit einem Schaber unterrühren. So wird der Kuchen schön fluffig.
Ich habe einen Teil der Teiges in kleine Muffinformen gefüllt, den Großteil allerding in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform. Darauf kommen noch die Heidelbeeren, die etwas eingedrückt werden.
Die Muffins für ca. 10, der Kuchen ca., 50 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
Genießt es!